длинный пост. серьезно, очень длинный. много текста, более 50 фото и 2 видео. запаситесь чайком и печенькамиКраков
добирались мы долго и упорно: сначала на автобусе в киев, потом на поезде во львов, а оттуда на автобусе в краков. но мы умудрились отлично выспаться в поезде, поэтому не устали совершенно. вечером нам провели экскурсию по городу, после особо страждущие потопали в аквапарк, а мы с владимиром в супермаркет искать польскую медовуху не нашли (купили случайно ликер на меду ), но съели вкуснючих десертов.
на следующий день у нас было свободное время до двух часов, так что мы бесцельно шатались по городу. арендовали один велик на двоих и колесили по улочкам. с правилами движения и знаками заморачиваться было некогда, так что мы удирали от трамвая и переезжали по пешеходным переходам. справедливости ради стоит заметить, что дорожки для велосипедов были, даже со стрелочками, но они не совпадали с нашим маршрутом движения. прокатились по набережной под 6 или 7 мостами, сходили в католический костел на службу, поели китайской еды и в два часа отправились в соляные копи велички. чудесное место, я там уже по второму кругу, так что фоток много в архиве осталось и я не фоткала в этот раз. одна беда - там щас столько народу набежало, что из экскурсии убрали несколько интересных кусков и владимир их не увидел.
Потсдам
до берлина мы доехали к полудню следующего дня, переночевав в гостинице. о, как же я люблю гостиницы и их завтраки! эта же гостиница была прекрасна. нам достался двухкомнатный номер с нормальной двухспальной кроватью территория большая и зеленая, беседочки, цветочки. тут явно проводят свадебные церемонии с последующими гуляниями. обзорную экскурсию по берлину мы тоже не фоткали, потому что планировали гулять по городу весь следующий день. а после обзорной нас повезли в потсдам - зеленый пригород берлина, где показали все то, что я уже видела, но в гораздо меньшем объеме. разницу я досказала владимиру самостоятельно мы были в цицилиан-хоф, где проходила потсдамская конференция, и оббежали вокруг дворца сан су си, дачки фридриха великого. вот про него почитайте, если время будет, очень интересный товарищ, который жил некоторое время с вальтером и зажигал с сыном соседнего мельника не считая, конечно, действительно великих дел для германии и картошки. вот то синее деревце, цветы которого я сфоткала крупно, одуряюще пахнет ванилью. хочу такое не дачу.
Берлин
после потсдама у нас еще была вечерняя экскурсия по берлину. было холодно (вообще все время было холодно) и накрапывал дождик. мы бродили по практически пустым улочкам и это было прекрасно.
весь следующий день мы посветили столице германии, городу, в котором я мечтаю жить. нас вывезли в центр около девяти утра, а в гостиницу мы добрались к часу ночи. в планах был зоопарк, аквариум, подъем на телебашню, рулька и рейхстаг. начали мы с зоопарка. не вижу смысла постить тридцать фоток животных, поэтому только слоники, моя любимая копибара, которая живьем оказалась крупнее, чем я себе представляля, и очень резвой, и белые мишки, над которыми мы ржали минут двадцать.
аквариум у них на территории в три этажа. на первом рыбки, на втором рептилии, на третьем насекомые. последних мы смотреть не особо стремились, ибо на фотках возле клеток такие жутики были, что их нафиг
итого с зоопарком мы уложились в три с половиной часа. следующим пунктом была телебашня в противоположном конце центральной части, так что мы спустились в метро и проехали остановок 8, не меньше. купили билетики, нам велели ждать два с половиной часа. офигев маленько, мы пошли в исторический квартальчик николай кирхе кушать рульку и пить местное пиво. тут надо напомнить, что владимир мяса не ест уже года четыре, до недавнего времени он и рыбу не ел. а тут, только мы выехали с территории украины, как он отведал горохового супчика с копченостями, потом была рулька, баварские сосиски, шницель и дрезденские сосиски. нет, ему не стало плохо, что было удивительно сверх всякой меры рулька и пиво были офигенные, а на башне нам не понравилось. хоть 203м, ничего увлекательного. а потом мы пешочком двинулись в обратный путь, к рейхстагу и тир гардену. посидели на полянке люст гардена под собором, зашли в выставочный центр мерседеса, где владимир носился кругами и фоткал модельки машинок, а на рейхстаг не попали. второй раз я там и второй раз не поднялась на купол. они сделали вход платным и очередь на три часа вперед. печаль, да а вообще ходить по этому городу сплошное удовольствие, даже воздух кажется каким-то родным.
а потом наступил вечер и похолодало настолько, что мы купили мне свитер в ближайшем торговом центре, а владимир затарился двумя пакетами пива, которые и грели его, пока мы не вернулись в отель. мы поужинали на потсдамер плац и пошли в ту часть площади, которую застраивало sony. тут просто офигенный купол, который держится на собственном весе и распорке посредине, несколько кинотеатров и вообще вся ночная жизнь. красотень невероятная.
Дрезден
завтрак в берлинском отеле был всем завтракам завтрак. боже, это все было так вкусно
утром мы выехали в дрезден. тут я опять-таки была, так что владимир гулял с фотоаппаратом, а я глазела по сторонам и жевала хот-дог. а потом потащила мужа в торговый центр, где мы прикупили еще пива уточнение: я пива не пью от слова совсем, поэтому у нас по сей день приличный такой запас бутылок за креслом. как мы перли их домой - это вообще отдельная песня
после нас повезли на неприступную крепость, где очередной вильгельм или фридрих хранил свою казну саксонской земли и тратил ее на строительство бочек для вина, соревнуясь с соседним правителем, у кого больше. бочка больше, а не то, о чем вы подумали крепость реально ни разу взята не была, даже никто не пытался. наполеон пришел, посмотрел, плюнул на это дело и свалил к себе во францию. только после второй мировой советские самолеты захватили. стены в полтора метра толщиной, колодец с водой 150 метров глубиной и диаметром 3м, который вручную долбали 6 лет. тут пекут пироги и продают вкуснейшее мороженное.
и последней нашей остановкой перед выездом на родину был скалистый парк, который называю саксонской швейцарией. там тоже история занимательная об его обнаружении. сейчас в светлое время суток скалы обвешаны скалолазами, а на каждой вершине прикреплена желтая коробочка. она не горит и не промокает, внутри лежит блокнот, в котором можно написать "здесь был вася", даже дату поставить. красивое место.
ночной переезд дался нам на удивление легко. владимир вообще проспал на заднем сидении всю ночь. я рыдала, когда мы уезжали, настолько свободно и спокойно я себя там чувствовала. мат в наших кассах и попрошайки на вокзале настроение никак не улучшали, но я была рада, что владимир увидел берлин и ему понравился мой город мечты.